今朝のおめざ
今日から3学期が始まりましたね。
お母様方、冬休みお疲れ様でした。
年末年始はとにかく炊事に追われた方も多かったのではないでしょうか?
そんな始業式の朝、我が家ではおめざになぜか毎年のように
花びら餅を食べるのが恒例となっています。
花びら餅と言えばごぼうと白味噌餡とピンク色の餅を、餅で包んだ和菓子。
平安時代の新年行事「歯固めの儀式」を簡略化したもので、
600年にわたり宮中のおせち料理の一つと考えられてきたそうです。
歯固めの儀式は長寿を願って行われていたそうです。
全国の和菓子屋さんでお正月に販売されていますが、我が家では毎年年末から予約しています。
何故、ごぼうなんだろうと思いつつも食べることが先決になってしまっています。
とりあえず、今年も息子が元気にお休みせずに学校に言ってくれることを願うばかりです
関連記事